Помощь бездомным людям

По данным средств массовой информации в России число бездомных достигло 4 млн. человек. Только в Москве по официальным данным их число колеблется от 30 до 40 тыс. человек, еще десятки тысяч бездомных находятся во всех крупных городах.

Среди бездомных людей только около 10% сами выбрали такую жизнь. Остальные просто оказались в трудных жизненных обстоятельствах.

Многие приехали когда-то из провинции на работу в Москву – заработать на пропитание семье. Ночевали на вокзале, и проснулись раздетыми, без денег и документов. В такой ситуации люди начинают еще усердней искать работу – но без документов им могут не заплатить. Спустя неделю жизни на улице одежда теряет презентабельный вид и найти работу становится невозможно. Для того, чтобы вернуться к семье, тоже нужны деньги – да и стыдно бывает вернуться с пустыми руками. От безысходности человек начинает пить.

Но кроме этой распространенной ситуации есть и другие. Кто-то потерял жилье, потому что стал жертвой квартирных мошенников. Он сидит целыми днями на скамейке, а ночует в подъезде. Кто-то вернулся из мест заключения и не знает, куда пойти и что делать. Из прежней квартиры его выписали, на работу никто с судимостью не берет. У каждого человека на улице – своя история, своя судьба, но мало кто из бездомных сознательно выбрал себе такую жизнь.

Жизнь на улице невероятно трудна. Во-первых, ночевать приходится где попало: на вокзале, в подъездах, на лавочках. Во-вторых, постоянно мучает чувство голода. Приходится побираться, а это не способствует самоуважению. В –третьих, одежда от такой жизни быстро становится грязной и надо где-то искать другую. В-четвертых, очень сильно страдают ноги – человек все время на ногах, сменной обуви нет – и начинаются различные воспаления. И в-пятых – нет цели в жизни.

Но если мы проявим к ним теплоту, доброту, любовь, постараемся вникнуть в их проблемы, то у них есть шанс вернуться к нормальной жизни. Стоит протянуть им руку помощи: накормить, дать взамен грязной, дурно пахнущей одежды другую — чистую, крепкую, а зимой тёплую! Тогда  на глазах происходит чудо. Они начинают слушать, разговаривать, делиться своими проблемами. И это только начало…