Блог

Что ты делаешь для них?

by

Уже несколько лет группа молодежи из Москвы и Московской области по зову сердца трудится в детских домах. Не в первый раз мы слышим от директоров, что вышедшие из детских домов и интернатов дети не могут устроиться в жизни и вступают на путь преступности или ведут аморальный образ жизни. Кто может помочь этим детям найти добрый путь и свое место в жизни? Кто поможет им обрести веру, надежду, любовь? Кто поможет не отчаяться и не опуститься на дно жизни?

Вы можете мне ответить, что этим занимаются учителя и воспитатели… Несомненно, есть среди них любящие и добрые, но думаю, что таких просто недостаточно. Этим детям так не хватает общения, не хватает тех, кто бы мог выслушать их или вникнуть в их проблемы. Один директор так и сказала нам: «Вот недавно привезли целую машину фруктов — это детям!» Директор спрашивает: «А поговорить вы с ними не хотите?» — «Нет» — прозвучал ответ. А ведь это так важно. Неужели среди нас не окажется тех людей, которым «не все равно», неужели мы, люди, благополучно живущие в своих семьях, сможем отряхнуть руки, сказав: «Моя хата с краю, ничего не знаю»? Нет, дорогие мои! Пусть в ваших сердцах не умолкнет голос совести!

Вот вам один пример. Зима. Снег. Холодно. До позднего вечера мы общаемся с детьми, пытаемся растопить лед в их сердцах. Все. Нам пора уезжать. Прощаемся. У детей на глазах слезы. Мы тоже плачем. Вышли на улицу. Сели в машину. Из окон нам машут дети. Вдруг дверь распахивается, и на крыльцо, забыв одеться, выбегают две девочки. Они стоят у перил и, закрыв лицо руками, плачут. Тут же две девушки из нашей группы выходят из машины, подбегают к девчонкам, обнимают и утешают их. Тяжело на душе. Жалко этих детей, не знающих ласки родителей, заботы родственников. Ну вот, кажется, успокоились. Можно ехать! Вы еще не убеждены, что эти дети ждут нашей с вами помощи? Тогда вот вам еще вопрос. Скажите, кто поможет Маше поверить, что жизнь не закончена, когда над ней надругался ее собственный отец после смерти мамы? А кто поможет Ване забыть ту страшную ночь, когда папа на его глазах убил маму? Кто поможет Вере любить людей? Она трижды осиротела. Вера снова живет в детском доме. Давайте поможем этим детям. Все вместе — мы сила, только бы не махнуть рукой, только бы не забыть печаль в их глазах, не забыть, когда маленькие дети с первого знакомства всех женщин называют «мамой», а мужчин — «папой». Сделай то, что в твоих силах, не заглушай голос совести! Ты сможешь помочь им!

[portfolio_slideshow]

Метки:

Comments are closed.